Главная

Проектирование

Проектирование загородных домов и коттеджей

Каждый проект загородного дома от специалистов компании ООО "СитиСтрой" строго индивидуален - по своему архитектурному решению проекты выполняются с учетом множества разнообразных факторов, актуальных в рамках того или иного заказа. Разумеется, есть и так называемые типовые проекты, однако они в большинстве случаев используются лишь в качестве начальной базы для индивидуального проектирования загородного дома. В большинстве своем подобные типовые решения используются в качестве конечных лишь для строительства и проектирования каркасных домов в рамках государственных жилищных программ.

В случае же индивидуального проектирования и строительства загородных домов приоритеты, как правило, совершенно иные - больше внимания уделяется удобству хозяев дома, их комфорту, а также декоративной составляющей.

В то же время практически всегда при проектировании загородных домов и коттеджей работа начинается с выбора именно базового типового проекта, однако в данном случае речь идет не столько о конкретной планировке или архитектурных особенностях, сколько об архитектурно-художественном образе будущего дома. При этом после завершения проектных работ первоначальное базовое решение зачастую меняется до неузнаваемости.

В целом процесс проектирования загородного дома делится на несколько стадий, каждая из которых обладает исключительной важностью для конечного результата - рассмотрим их подробнее.

Техническое задание на проектирование загородного дома

Переоценить значение этой стадии невозможно, ведь именно на базе технического задания строится в дальнейшем все работа проектировщиков.

Как правило, техническое задание на проектирование загородных коттеджей состоит из детальной информации о назначении сооружения и о районе предполагаемого строительства. Кроме того, в техническое задание обязательно включаются требования заказчика относительно объемно-планировочных решений и конструкции дома.

Плюс, всегда полезно будет включить в техническое задание пожелания заказчика в области инженерных коммуникаций (в частности, водопровод, канализация, отопление и электрическая сеть), а также по материалам ограждающих конструкций.

Эскизный проект загородного дома

Этот этап является основополагающим в рамках любого проектирования загородных коттеджей. Результатом работы на стадии эскизного проекта является предварительное решение, в котором отражается структурная концепция будущего строения. Она всегда состоит из нескольких элементов - поэтажная планировка, эскизы фасадов и, по желанию заказчика, частичная или полная визуализация строения.

Все работы на стадии эскизного проекта ведутся в тесном контакте с заказчиком, и итоговая документация должна быть им утверждена. Кроме того, во многом именно на данном этапе определяется и стоимость будущих работ по строительству загородного дома.

Проект загородного дома

На следующем этапе специалисты ЗАО «Домостроительство» готовят непосредственно проект загородного дома. Его главной составляющей частью является полный альбом архитектурных решений для того или иного строения.

Этот альбом состоит из:

  • — всех необходимых чертежей;
  • — пояснительной записки;
  • — привязки здания на участке;
  • — планов;
  • — фасадов;
  • — разрезов;
  • — трехмерной визуализации строения.

Ключевой момент - разработка проект особенно важна в рамках проектирования загородного дома, который планируется строить на отдельном собственном участке. В этом случае проект здания будет использоваться для согласования постройки в соответствующих инстанциях. Стоит отметить, что упомянутое разрешение не требуется, если дом строится в дачном поселке или садовом товариществе.

Рабочая документация для проекта загородного дома

Финальная стадия проектирования каркасных домов в ЗАО «Домостроительство» заключается в разработке рабочей документации проекта. В ее рамках специалистами компании производится детальная проработка планов этажей, внешнего вида фасадов, решения для наружной и внутренней отделки. Кроме того, на данной стадии разрабатывается организация интерьеров и проект внутренних инженерных сетей, включая отопление, водоснабжение, канализацию, электроснабжение и освещение.

Также рабочая документация проекта загородного дома включает в себя:

  • — проработку нагрузок строения;
  • — расчет и планировку фундамента;
  • — расчет оптимальных размеров конструктивных элементов строения.

Вся работа на этапе составления рабочей документации проекта ведется в соответствии с пожеланиями заказчика.

Дополнительная информация

Срок работ по всем стадиям проектирования загородного дома в ЗАО «Домостроительство» составляет от 2 до 4 недель. Вся работа специалистами компании ведется в специализированной программной среде CadWork D-CAD/CAM. В числе преимуществ этой среды стоит отметить возможность детально проработать полноценную трехмерную модель будущего строения, а также автоматизированную выдачу проектной документации.

Смета проекта, в рамках которой высчитывается точная стоимость всех строительных работ, составляется только после завершения последней стадии проектирования.

Также стоит отметить, что в разделе «Примеры проектов домов» вы можете изучить несколько избранных решений, разработанных и реализованных специалистами ЗАО «Домостроительство».